南阳医专软件正版化工作要求

【来源: | 发布日期:2022-10-11 】

为了更好的推进软件正版化工作规范化标准化,按照河南省教育厅办公室关于印发《河南省教育系统软件正版化工作方案(2022-2025年)》的通知(教办科技〔2022〕286号)文件精神要求:到2023年底,全省高校和省属中等职业学校正版软件合格率达到 80%以上;2025年底,全省各级各类学校(含幼儿园)基本完成软件正版化建设,师生知识产权保护意识显著增强,形成常态化正版软件管理机制。

根据教育厅整体工作方案,近期工作要求如下:

一、成立软件正版化工作领导小组(已成立并上报)

学校成立软件正版化工作领导小组,单位主要领导担任组长,明确信息化、办公室、人事、财务、资产管理等职能部门负责人为领导小组成员,理顺各职能部门工作职责,压紧压实软件正版化工作主体责任。

组 长:王立义

副组长:范 真

成 员:孙智蔚 江学法 孟晓红 徐 飞 郭玉伟 韩匀亭 刘 洋

二、调研摸底(2022年10月底前)

要认真组织开展学校各部门软件正版化工作调研,摸排纳入固定资产管理的各类终端所安装操作系统软件、办公软件、杀毒软件3类通用软件合法授权情况,建立未安装正版软件的计算机终端清单和非正版软件台账,完成学校内部调研摸底。

为规范软件使用管理工作,遵循“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,相关资产管理部门按照计算机设备归属情况,及时建立、更新软件台账,全面掌握软件使用情况,提高软件使用效率。

1、软件使用部门主要负责人是本部门软件正版化工作的第一责任人,负责配合领导小组成员部门做好软件正版化工作,督促本部门工作人员认真填写《软件使用情况明细表》。

2、根据我校计算机设备归属情况,办公用计算机由总务处管理,教学用计算机(含实验室)由实验设备管理中心管理,服务器由各使用部门管理。

总务处、实验设备管理中心负责收集各设备使用部门软件使用情况统计数据,信息管理中心负责收集服务器相关使用情况统计数据,完成《软件使用情况汇总表》的填报。

3、信息管理中心负责软件台账的最终汇总工作,并报送至软件正版化工作领导小组。

三、制定方案(2022年12底前)

信息管理中心根据学校情况实事求是、因地制宜地编制软件正版化推进工作方案,报教育厅备案。

按照省教育厅要求,摸底排查工作将于10月底完成。各相关部门于10月17日下午下班前将《软件使用情况明细表》纸质版加盖公章报送至牵头部门,同时报送电子版文档。各牵头部门汇总后于10月22日下午下班前将《软件使用情况汇总表》报送至信息管理中心,同时报送各部门报送的原始材料及电子版文档。

《软件使用情况明细表》、《软件使用情况汇总表》电子版请到学校信息管理中心网站下载。

联系人:信息管理中心(一号教学楼二楼西信息管理科)张同汉  电话:63526597

南阳医专信息管理中心

2022年10月10日

任务分解表

任务指标

牵头部门

相关部门

统计服务器数量,操作系统软件、办公软件、杀毒软件3类通用软件合法授权情况。

信息管理中心

部署有服务器的部门

统计教学用计算机终端(含教室、实验室)数量,操作系统软件、办公软件、杀毒软件3类通用软件合法授权情况。

实验设备管理中心

各系部

统计办公用计算机终端数量,操作系统软件、办公软件、杀毒软件3类通用软件合法授权情况。

总务处

各部门

统计电子大屏数量,操作系统软件、办软件公、杀毒软件3类通用软件合法授权情况。

信息管理中心

配备有电子大屏的部门

注:

1、统计对象为纳入固定资产管理的各类终端,包含所安装操作系统软件、办公软件、杀毒软件3类通用软件的合法授权情况。

2、计算机终端类型包括:台式机、笔记本电脑、平板电脑、一体机。